中山大学社会学与人类学学院

: : 栏目导航 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页 >> 教师名录 >> 陈华

陈华 [副教授]

陈华

联系方式

Email:1348605296@qq.com

地址:中国广州新港西路135号中山大学(南校区)社会学与人类学学院人类学系


基本介绍

1、1978.10-1982.7 在中山大学生物学系动物学专业学习,获理学士学位。

2、2002.3-2005.6 在职在华南师范大学体育科学学院体育人文社会学专业攻读博士,获教育学博士学位。

3、2003.6-2003.12 在加拿大卡尔加里大学人类学系做访问学者。

4、1982.7-现在 在中山大学人类学系任教,历任见习助教、助教、讲师、副教授。


工作经历

1.1986年带本科生到广东乳源必背瑶族村寨进行人类学田野调查。

2.1986年在广西隆林县进行苗族、壮族、彝族等少数民族的肤纹调查。

3.1997年到广东梅州、潮州、东莞进行广东客家人、潮汕人、广府人三民系的体质人类学调查研究。

4.2001年在珠海、南海、广州进行广东外来人群适应性的调查研究。

5.2003年10月底到加拿大北部努纳乌特(Nunavut)省因纽特人(Inuit)聚居的北极小镇坎布里季贝(Cambridge Bay)旅行考察。为在职攻读博士学位收集田野调查资料。

6.2004年夏带学生到贵州省兴仁县进行苗族、彝族、布依族的人类学调查。


研究方向

体质人类学、医学人类学、体育人类学、法医人类学、生态人类学、政治人类学等。

科研项目

1.1997年参与黄淑娉教授主持的岭南文化研究课题,负责广东客家人、潮汕人、广府人三民系的体质人类学调查研究。

2.2001年-2002年主持中山大学高等学术中心“广东外来人群适应性的研究”。

3.2002年-2004年参与何国强教授主持的教育部“十五规划”基金项目“政治人类学理论、方法与学科的本土化研究”。

4.2004-2005年参与华南师范大学体育科学学院胡小明教授主持国家体育总局社会科学、软件科学项目“当代国外体育人类学主要学说的编译与研究”,负责全部外文译稿的校对修改。

5.2005年-2008年主持广东省科技厅项目“多功能的计算机3D基于颅骨的人像复原系统研究”。


研究成果

论文 

1.萨摩亚人为何变得如此肥胖 (译文),《民族译丛》,1984年6期,pp.64-65。 

2.灵长类的原始文化,《化石》 ,1987年3 期,p.15. 

3.广西隆林苗族手纹研究(合作),《人类学论文选集》(2),中山大学出版社,1987,pp.353-358。 

4.广东乳源必背区瑶族手纹的调查研究 (合作) ,(同上),pp. 339-345. 

5.瑶、苗、壮、彝族皮纹调查综合报告(合作) ,(同上),pp. 328-333.

6.广西彝族皮纹调查研究 (合作) ,(同上),pp.359-366. 

7.方兴未艾的医学人类学研究 ,中山大学学报(哲社版)1988年2期 . 

8.人类学应用种种,载于中山大学人类学系编:《梁钊韬与人类学》,pp.252-257,中山大学出版社1991年. 

9.乳源瑶族民族医学调查研究,载于中山大学人类学系、人类学博物馆编:《人类学论文集》(3),中山大学学报编辑部,1994.9. 

10.用 JavaScript编写用于自测的在线考试网页,教育技术研究,2000 年1, 2期合订本,114页。 

11.现代人类的体质特征,自然与人,2002年1期,28~30 页。 

12.参与式教学法的原理、形式与应用,中山大学学报论丛,2001 年21卷6期,159~161页。 

13.人类生育习俗的演变,自然与人,2002年4期,19页。 

14.藏医药学的发展与传播,2002 年10月在台北中央研究院民族学研究所主办的“医疗与文化”研讨会的报告论文。 

15.法医人类学研究进展,解剖学研究,2002年第24卷第4期,59~61页。

16.丝女情怀 (电影剧本),电影文学,2003,第5期,27~ 40页. 

17.法医人类学研究新进展,见周大鸣主编:21世纪人类学, 民族出版社,2003,pp.58-61. 

18.体育休闲服务的管理 ,体育学刊,2004年第5期,135-137页。 

19.体育人文社会学的发展趋势,体育科学研究,2005年,第9卷,第1期,第16-19页。 

20.因纽特人传统体育对增强适应性的作用,体育学刊,2005年,第12卷,第6期,第77-80页。 

21.在我国环境恶劣地区开展探险旅游的前景,新疆大学学报(人文社会科学版),第35卷,第1期,2007年[注:本文被收入中央财经大学金融证券研究所史建平、齐建国主编:《21世纪的中国:金融证券与中国经济》,中国市场出版社,2007年]。

22.医学人类学理论与学派,医学与社会,第20卷,第2期,2007年,第20-21,23页。

23.因纽特人对北极环境的人类学适应,黑龙江民族丛刊,2007年第3期。

24.适应性与健康,医学与社会,2007年第9期,第12-14页。

25.人类学与保健,广西民族大学学报(哲社版),2009年第1期,第85-88页。

26.Other-Worldly:Making Chinese Medicine through Transnational Frames.By Mei ZHAN.Durham and London:Duke University Press.2009.24 pp. Asian Anthropology, 9:163, 2010. 

27.《蒙古族萨满医疗的医学人类学阐释》评介,人类学学报,29(4):372,2

28.Null alleles of the X and Y chromosomal amelogenin gene(合作),International Journal of Legal Medicine,DOI 10.1007/s00414-011-0594-1. 

29.Genetic polymorphisms of twelve X-chromosomal STR loci in Chinese Han population from Guangdong Province(合作),Forensic Science International: Genetics 5 (2011) e114–e116 

30.中国体质人类学百年回顾,现代人类学,2013年2期. 

 

书籍 

1.中医的科学原理(专着),香港商务印书馆,1991年,台湾商务印书馆1992年.

2.医学人类学(译着),台北桂冠图书公司,1992年. 

3.医学人类学导论,中山大学出版社,1998年 . 

4.广东汉族三民系的体质特征(合作),为黄淑娉主编:《广东族群与区域文化研究》一书的第四章,

广东高等教育出版社,1999. 

5.法医人类学篇,见陈康颐主编:现代法医学,复旦大学出版社,2004,pp.1237-1331.

6.广东外来人群的适应性(论文集),国际炎黄文化出版社(香港),2004年.

7.体育休闲娱乐理论与实践(参编),高等教育出版社,2004年。 

8.人种医学 ,见席焕久主编:医学人类学,人民卫生出版社,2004年,30-62页。 

9.体育人类学(合作编写),高等教育出版社,2005年. 

10.传统体育与人类的适应性——因纽特人等民族的体育人类学研究,华龄出版社,2005年。

11.当代国外体育人类学主要学说的编译和研究(合作),见国家体育总局政策法规司编:体育社会科学研究成果汇编(2006年),人民体育出版社,2006年,第488-493页。

12.盘江民族识略——贵州兴仁人类学调查报告集(合作主编),知识产权出版社,2006年。

13.寻找健康:医学人类学调查研究,人民日报出版社,2006年。

14.The Diffusion of Tibetan Medicine in China: A Descriptive Panorama.见 Laurent Pordie edited:Tibetan Medicine in Contemporary World:Global politics of medical knowledge and practice, Routledge,Oxon,UK,2008.

15. 政治的生物基础,见何国强:政治人类学通论,云南大学出版社,2011.


教学情况

为本科生开设课程:

1、体质人类学

2、医学人类学导论

3、人类生态与文化

4、人体工程学与应用

5、人类学系列讲座

为硕士研究生和博士研究生开设过的课程:

1、体质人类学讲座

2、体育人类学

3、医学人类学


获奖情况

1、1992年9月在广东省科学技术协会“广东省二十年赶上亚洲‘四小龙’献计献策”活动中,本人《关于教育和科技改革的四点建议》获得荣誉书。

2、1998年由本人设计的《人类学系主页》获中山大学最佳单位主页评比三等奖。

3、2001年本人的计算机课件“网上考场”在2001年中国数字化教育高峰论坛会上获全国多媒体课件大赛优秀奖。


社会兼职

广东省解剖学会理事

学术交流

1.2001年7月23-27日 在珠海卫生学校参加第四届中南地区解剖学学术会议,在会议上作《广东广府人、潮汕人和客家人的体质人类学研究》学术报告。

2.2002年8月24-26日 在广东中山参加庆贺黄淑娉教授从教50周年暨人类学理论与方法学术研讨会,在会上作《广东外来人群的适应性》学术报告。

3.2002年10月23-27日 在台北参加“医疗与文化”学术研讨会,在会上作《藏医药学的发展与传播》学术报告。

4.2003年12月10日 在加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)人类学系作“One Hundred Years of Physical Anthropology in China”学术报告。

5.2005年11月5日在西藏民族学院作《传统体育与人类的适应性——以北极因纽特人为例》学术报告。

6.2006年7月在香港中文大学与东亚人类学学会主办“人类学在东亚国际学术会议”作” The origin of Inuit “ 学术报告。

7.2009年7月在昆明召开的“国际人类学与民族学第16届大会”主持“医学人类学在中国”专题小组会议,并做学术报告。


分享本文: