中山大学社会学与人类学学院

: : 栏目导航 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页 >> 教师名录 >> 谭兵

谭兵 [副教授]

谭兵

联系方式

广州市海珠区新港西路135号中山大学社会学与社会工作系

电    话:13662376944

邮    箱:13662376944@163.com





基本介绍

1985-1989年,中南民族学院政法系攻读学士学位;

1989-1993年,中南民族学院政法系攻读硕士学位;

1996-1999年,中山大学哲学系攻读博士学位;

1993-1999年,广州教育学院、广州师专政治系助教、讲师;

1999年至今,中山大学人口所、社会学与社会工作系讲师,副教授。


研究方向

社会政策    社会保障    老年社会工作

科研项目

2011年,主持广州市哲学社会科学发展十二五规划项目:性别视角与广州市社会政策的发展,编号:11Y03。

2016年,执笔民盟中央2016年合作调研课题:全面二孩政策对独生子女家庭的影响及政策研究。


研究成果

1、《社会政策的新焦点与新趋势》,《广西民族大学学报》2011年第1期。

2、《就业的行业分层及社会政策的影响》,《中山大学学报》2011年第1期。

3、《社会政策影响下的就业行业分层》,《中国社会科学文摘》2011年第6期。

4、《基本养老保险政策的第三类错误》,《广东社会科学》2011年第5期。

5、《基本养老保险政策的第三类错误》,《中国社会科学文摘》2012年5期。

6、《社会保险权利主张与女性融入城市的策略》,《中山大学学报》2014年第3期。

7、《广东养老保险政策特质及其变迁》,《老龄科学研究》,2014年增刊。

8、《最低生活保障目标定位的维度分析》,《中山大学学报》2016年第3期。


教学情况

本科教学课程:社会政策    老年社会工作

硕士教学课程:社会福利与社会政策

实        习:社会工作专业实习督导


社会兼职

民盟广东省社会与法制委员会委员

中大社工理事

广东社会学学会会员


学术交流

2014年8月,美国:伯克利大学社会福利学院广州社会工作领袖培训计划。

2015年8月,广州:第四届中国社会救助研讨会。 

2016年5月,广州:中国文化的历史反思和当代构建学术研讨会。


分享本文: