[English Version]

学院概况


中山大学的社会学、人类学有着悠久的学科历史及深厚的学术底蕴。


社会学的学术传统可追溯到国立中山大学和私立岭南大学。国立中山大学创办之初就开设了社会学课程,1931年在文学院建社会学系,招收本科生,授文学学士学位,后又设社会学所,先后有周谷城、何思敬、傅尚霖、胡体乾、许地山、邓初民、萧隽英等学者在此任教。1939年,社会学系划归法学院。期间,社会学系师生开展了“石牌郊区生活调查”、“广东工商业调查”、“广东劳动调查”、“海南黎族调查”及“台湾社会调查”等,还编辑出版了关于劳工、统计、人口等方面的著作。私立岭南大学的社会学最初与历史学、政治学同属历史政治系,亦称社会科学系。20世纪30年代,岭南大学社会学日渐成熟,1932年设社会研究所,1937年更名为西南社会调查所,1948年又更名为西南社会经济研究所。该研究所集中岭南大学社会、政治、经济、历史学方面的著名学者和专门人才,对西南社会和经济进行深入研究,产生了许多极具特色的研究成果,如沙南蛋民研究、新凤凰村调查、三水河口蛋民调查、海南黎苗调查、广州人力车夫调查、广州回族社区调查、江村调查等。其中由杨庆堃先生主持的广州近郊鹭江村的实证调查与研究,意义深远,其著作《中国社会:家庭和乡村》已译成日、意、英、法等国文字,在国际社会学界享有极大声誉。1952年,全国高校院系调整,岭南大学在这次调整中被取消,中山大学迁移至原岭南大学旧址。全国高校20个社会学系只剩下中山大学和云南大学的社会学系,中大社会学系由广东高校社会学系合并而成。一年后,中山大学社会学亦停止招生。

 

人类学的学术传统可以追溯到国立中山大学语言历史学研究所。该所1927年8月筹办(傅斯年任筹备主任),1931年改名文史研究所、文科研究所。傅斯年、顾颉刚、崔载阳、容肇祖、杨成志、罗香林、钟敬文、商承祚等人均在此耕耘著述。当时,语史所下设人类学研究组,由俄国学者史禄国负责。该所倡导“实地收罗材料,到古文化的遗址去发掘,到各种的人间社会去采风俗”的田野调查实践,主张利用语言学、人类学、社会学、民俗学、民族学、考古学、天文学等作为研讨学问的工具,并开启了西南民族调查之先声,调查结果以《西南民族研究专号》、《猺山调查专号》、《广东民族概论专号》、《蛋户专号》、《云南民族调查报告》等五种专号出版。此后,该所利用地域优势,多次对南方少数民族做实地调查和研究工作,产生了一批标志性研究成果,如广西瑶人调查(1928年,辛树帜、黄季庄等)、云南罗罗调查(1928年,杨成志)、广东北江瑶人调查(1936年,杨成志、江应樑、王兴瑞等)、海南岛黎民调查(1937年,王兴瑞、江应樑、杨成志等)、云南摆夷调查(1937年,江应樑)等。1938年广州沦陷,中山大学辗转于云南和粤北地区,仍坚持人类学田野调查研究。1948年中山大学文学院建人类学系(杨成志任系主任)时,在职教师有杨成志、戴裔煊、岑家梧、梁钊韬、张为纲、顾铁符等。不久之后人类学系被取消,部分教授到了台湾、美国,部分教授调到北京、武汉等地参加民族学院的筹建,其余的进入社会学系。1953年中山大学社会学系被取消后,人类学系教师在历史学系继续开展人类学研究和招收研究生。


1981年,中山大学在全国率先复办人类学系,梁钊韬教授任系主任,并首批复办社会学系,何肇发教授任系主任;同年,人类学获博士授予权(国家首批博士点单位),社会学获硕士授予权;人类学系成为国内人类学唯一具有博士、硕士、学士三个教育层次的办学单位。自此,人类学和社会学走上了快速发展的道路。2000年获社会学专业博士点;2002年人类学被评为国家重点学科;2006年获社会学博士学位授予权;2007年人类学专业通过国家重点学科复评,社会学专业被批准为广东省重点学科、国家重点培育学科。2008年12月,人类学系、社会学与社会工作系联合组建社会学与人类学学院。据教育部学位与研究生教育发展中心网站公布2012年学科评估高校排名结果显示,中山大学社会学学科名列第四。


学院现有教授24人,副教授27人,讲师12人,其中博士生导师22人,硕士生导师51人。师资队伍学源结构合理,主要来自英国、美国、日本、香港和中国大陆多所著名大学,博士学位获得者占90%。近年来,入选教育部跨世纪优秀人才培养计划1人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划7人,入选广东省高等学校“千百十工程”培养对象15人(其中国家级1人、省级2人、校级12人),入选教育部马克思主义理论工程首席专家3人,长江学者特聘教授1人。


学院办有学术刊物《南方人口》(CSSCI来源期刊),建有人类学博物馆,并设有社会工作实验室、人类学实验室、考古学实验室。学院与国外、境外诸多著名大学建立了良好的合作关系,同时由于毗邻港澳,与香港中文大学、科技大学建立了稳定的学术联系。(数据截止2015年3月)


::学科专业设置::
 博士后流动站(3个) 社会学、民族学、考古学
 博士授权点(7个) 社会学、人口学、人类学、民俗学、民族学、考古学及博物馆学、文化与认知
 硕士授予点(7个) 社会学、人口学、人类学、民俗学
民族学、考古学及博物馆学、社会工作
 专业硕士学位授予点(2个) 社会工作硕士(MSW)、文物博物馆硕士
 本科专业(5个) 社会学、人类学、民族学、考古学、社会工作


 

 ::研究机构设置::
 研究机构名称 成立时间
 中山大学人口研究所 1979
 中山大学人类学博物馆 1987
 中山大学社会发展研究所 1997
 中山大学中国族群研究中心 2000
 中山大学社会复杂性与人工社会研究中心 2000
 中山大学民俗研究中心 (与中文系合建) 2001
 中山大学健康与人类发展研究中心 2002
 中山大学华南文化遗产保护、研究与教学中心(与广东省博物馆合建) 2003
 中山大学劳工研究与服务中心 2004
 中山大学社会工作教育与研究中心 2004
 中山大学历史人类学研究中心(教育部重点研究基地,与历史系合建) 2004
 中山大学华南农村研究中心 (广东省重点研究基地,与哲学系合建) 2004
 中山大学城市社会研究中心 (广东省重点研究基地) 2006
 中山大学消费与发展研究中心 2006
 中山大学社会科学调查中心 2008
 中山大学社会工作实验室 2009
 中山大学南中国海考古研究中心 2009
 中山大学环境与身心健康维护研究中心 2009
 中山大学移民与族群研究中心(广东省重点研究基地) 2011
 中山大学中国公益慈善研究院 2011
 中山大学人类进化与科技考古实验室(广东省重点实验室) 2013

 

 

::师资队伍::
 教工人数 81
 教授 24
 副教授 27
 教育部“长江学者奖励计划”特聘教授 1
 教育部“跨世纪优秀人才培养”计划及新世纪优秀人才支持计划 8
 广东省高等学校“千百十工程”培养对象(国家级) 1
 广东省高等学校“千百十工程”培养对象(省级) 2
 广东省高等学校“千百十工程”培养对象(校级) 12
 中山大学“百人计划”引进人才 14